Projektwoche mit dem Schwerpunkt Zirkus

Vom 26.-28.02.2019 findet die Projektwoche statt. ...

Projekt "Ernährung und Bewegung" für Klasse 3

Grundschule Hüttener Berge startet Kooperation mit Krankenkasse atlas BKK ahlmann für jährliches Gesundheitsförderungsprojekt in Klasse 3

In Kooperation mit der Krankenkasse atlas BKK ahlmann finden an der Grundschule in Ascheffel ab Mai 2019 an fünf Terminen Projektveranstaltungen zum Thema Gesundheitsförderung für Klasse 3 statt. Insgesamt beträgt die Projektzeit 20 Stunden.

Die Veranstaltungen sind aufgeteilt in je zwei Stunden Bewegung und Sport in der Turnhalle der Schule unter Anleitung der Sport- und Gymnastiklehrerin Sigrid Kornath und in je zwei Stunden zum Thema „Gesunde Ernährung“ im Klassenraum und in der Schulküche unter Anleitung der Ernährungsberaterin Yvonne Sievers.  Begleitend dazu erhalten die Kinder ein Heft mit theoretischen Grundlagen.

Es ist als ein jährlich wiederkehrendes Projekt ein wichtiger Baustein zur Gesundheitsförderung der Kinder. Das sportliche Profil der Schule, das den Kindern außerdem viel Platz zur Bewegung an der frischen Luft lässt, werde somit gezielt auch um den Aspekt Ernährung erweitert. Ziel müsse es sein, den Kindern die Freude an der Bewegung und auch den Genuss gesunder Lebensmittel zu vermitteln. Die Kinder sollen selbst in die Lage versetzt werden, einfache gesundheitsfördernde Leitsätze umsetzen zu können und somit Verantwortung für sich selbst zu übernehmen.

Christian Fuhrken von der Atlas BKK Ahlmann betont: "Sitzendes Verhalten und ein dauerhaftes Ungleichgewicht zwischen Energieaufwand und Energieverbrauch ist bereits bei Kindern und Jugendlichen ein Risikofaktor für Übergewicht und Diabetes. Mit der frühzeitigen Sensibilisierung und Intervention durch dieses Projekt möchten wir im Sinne der Gesundheitsförderung dazu beitragen, dass die Zivilisationskrankheiten gar nicht erst entstehen und gesundheitliche Ressourcen gestärkt werden."

Die Fußball AG erhält neue Trikots

Die Kinder der Fußball AG aus den Klassen 2,3 und 4 haben neue Trikots bekommen. Überreicht und gespendet wurden sie von Herrn Christian Albert, Geschäftsführer der Fa. Adrett Textilservice GmbH.

Klasse 4: Völkerballturnier an der Schule am See in Holtsee

Leseabend am 16.11.2018

Fußball-Offensive an unserer Grundschule

Nun gibt es an der Grundschule Hüttener Berge endlich eine Fußball AG für die Kinder der Klassen 2, 3 und 4!

Die Bemühungen des Schulleiters, Thomas Graue, Freiwillige aus dem Schuleinzugsgebiet zur Unterstützung der Schulaktivitäten zu gewinnen, tragen erste Früchte.

Der Brekendorfer TSV bot eine Zusammenarbeit an, bei der über ein DFB Förderprogramm für eine Erstausstattung an Bällen gesorgt wird. Trainerin wird Tatjana Fuchs, die selbst ein Kind in der dritten Klasse hat. Schulleiter Thomas Graue dankte ausdrücklich Herrn Voigt und Herrn Paasch vom Brekendorfer TSV für Ihre gute Idee.

Nach wie vor sind Freiwillige an der Grundschule gesucht, um z.B. auch eine Koch AG anbieten zu können. Die Gründung eines Leseclubs wird ebenfalls anvisiert.

Sicherheitstag am 08.06.2018

Dekra, Verkehrswacht, Polizei und die örtliche Feuerwehr haben sich erstmalig zusammengeschlossen, um für alle Kinder einen "Sicherheitstag" veranstalten zu können. Themen waren das verkehrssichere Fahrrad, sicher Fahrrad fahren können, toter Winkel bei einem LKW und mögliche Gefahren, Brandschutz und Bekämpfung, Suche nach vermissten Personen.

Kinderfest 2018

Ein bunter, blumiger Umzug durchs Dorf mit anschließendem zahlreichen Spielen, fröhlichen Kindern mit ihren Familien und Freunden - bei strahlendem Sonnenschein!

Projektwoche 20.-22.03.2018 und Präsentation am 23.03.2018

Ein großer Dank geht an die unterstützenden Eltern und die Fördergemeinschaft!

Fasching am 12.02.2018

Schweinswal-Workshop mit Klasse 3 am 09.02.2018

Autorenlesung am 29.01.2018

Wir danken der Fördergemeinschaft für die Organisation und Finanzierung der Veranstaltung !

Weihnachtliches Basteln am 30.11.2017

Mit Unterstützung durch einige aktive und kreative Eltern und Lehrkräfte haben alle Kinder fleißig gebastelt und anschließend die Schule weihnachtlich geschmückt.

Leseabend am 24.11.2017

Am Freitag, den 24.11.2017 fand von den Eltern organisiert und durchgeführt, ein Leseabend für jede Klasse statt. Die Klassen wurden mit viel Aufwand sehr gemütlich und passend zur Lektüre dekoriert, sodass in gemütlicher Atmosphäre ein erlebnisreicher Abend für die Kinder gestaltet wurde. Wir bedanken uns bei allen teilnehmenden Eltern für ihre Engagement.

Reformationstag 2017

Am 02.November 2017 sind alle Klassen gemeinsam zur Hüttener Kirche gewandert, um dort an einem Gottesdienst mit Frau Pastorin Hansen-Neupert anlässlich des Reformationstages teilzunehmen.

Lauftag 2017 - Spendenverwendung

Die Schüler der Grundschule Hüttener Berge freuen sich über 2 neue Tore für den Sportplatz der Grundschule Hüttener Berge

Die Kinder der Grundschule Hüttener Berge haben während des Lauftages am 13.10.2017 durch eine tolle Leistung Spenden von Eltern und Freunden in Höhe von ca. 1.800€ erlaufen. Herr Albert von der Firma Adrett Textilservice aus Schuby hatte die Kinder zusätzlich gesponsert und 400€ für die Anschaffung von kleinen Fußballtoren gespendet. Von den übrigen Spendengeldern wurden andere Spiele für die Pausen und für die Klassen angeschafft.

Lauftag am 13.10.2017

Einen Tag von den Herbstferien fand bei trockenem Wetter auf unserem Sportplatz der Spendenlauf für alle Klassen statt. Von 85 teilnehmenden Kindern sind 76 Kinder über 60 Minuten gelaufen! Das ist ein wirklich gutes Ergebnis!